Уважаемые клиенты!
Коллектив магазина Vint.com.ua поздравляет Вас с праздником Пасхи!


График работы: 19.04.14 - 21.04.14 выходные, с 22.04.14 - в обычном режиме
Поиск и устранение неисправностей в персональном компьютере (Мини-FAQ)
Иногда случаются такие моменты, когда компьютер не запускается или выключается после некоторого времени работы. Как поступить в такой ситуации? Можно позвать знающего человека, можно отвезти компьютер на сервис. А можно и самостоятельно попытаться выяснить, какой узел ПК неисправен, и, вполне вероятно, самостоятельно и без посторонней помощи устранить неисправность. Данный мини-faq написан как раз для того, чтобы помочь вам в самостоятельном поиске и устранении неисправности. В дальнейшем он будет расширен и дополнен.

Вопрос 1.Совсем не удается включить компьютер, на кнопку пуск - никакой реакции, или же выключается сразу после включения. Что делать ?

Прежде всего стоит убедиться, что напряжение все-же подается на блок питания компьютера. Если напряжение есть, тогда приступаем к дальнейшей диагностике.

1. Первым делом нужно на минимальном уровне проверить исправность БП. Извлеките все разъемы питания от БП из ваших устройств - винчестера, видеокарты (если она неинтегрированная), дисковода, ДВД-привода, а также материнской платы - основной и дополнительный шлейфы питания. БП оставьте включенным в сеть 220 В.

2. Найдите металлическую канцелярскую скрепку, и согните ее по форме буквы П, чтобы расстояние между концами было примерно 4-5 мм. На основном разъеме БП (20 или 24 контакта), найдите пины с черным и зеленым проводами (находятся рядом друг с другом - что замыкать - показано на фото ниже).
Замкните их с помощью скрепки и следите за реакцией БП.
Если вентилятор БП при этом начнет вращаться, значит БП функционирует и можно приступать к следующему этапу тестирования. Если же вентилятор не вращается, следует заменить БП на исправный.

3. Вытяните из материнской платы все компоненты - процессор, видеокарту, модули памяти, прочие устройства из слотов расширения, отсоедините информационные кабели от винчестера, дисковода и т.п., оставьте подключенными только кабели, ведущие к кнопке включения питания и кнопке "Reset".

4. Включите компьютер кнопкой питания.
а) Если при этом вентилятор БП начнет вращаться, и не будет останавливаться, значит, можно сделать вывод о минимальной исправности материнской платы и переходить к п. 5..
б) Если вентилятор БП не вращается, или останавливается через несколько секунд после включения, это свидетельствует о неисправности материнской платы, а именно о коротком замыкании в каком-либо узле. Материнскую плату следует сменить или по возможности отремонтировать. Частой причиной этого являются некачественные электролитические конденсаторы - визуально это можно определить по их вздутию.

5. Вставьте процессор в сокет и установите процессорный кулер. Перед этим стоит также очистить процессор и кулер от остатков старой термопасты, заменив термопасту (КПТ-8 достаточно качественная и недорогая), и очистив кулер от пыли. После установки процессора включите компьютер, системный динамик (PC-Speaker) при этом должен быть исправен и подключен к своему разъему на материнской плате.

а) Если после включения ПК вентиляторы БП и процессора вращаются и не останавливаются, а из системного динамика слышны длинные гудки, чередующиеся паузами, это говорит о том, что процессор в рабочем состоянии и можно переходить к п. 6.
б) если после включения питания гудков не слышно, а вентиляторы останавливаются через несколько секунд, это свидетельствует о том, что процессор неисправен (сгорел от перегрева или по иной причине и вызывает короткое замыкание) или быстро перегревается по причине неправильной установки кулера (срабатывает термозащита и отключает БП - в этом случае также слышны длинные гудки, чередующиеся паузами). Нужно сменить процессор на рабочий или аккуратно переустановить кулер процессора.

в) Если при включении компьютера вентиляторы вращаются, но из системного динамика нет никаких сигналов, можно попытаться сбросить БИОС соотвествующей перемычкой, если и это не помогает, извлечь батарейку биоса (круглая "таблетка" - тип CR2032)из материнской платы вообще.
г) Если после извлечения батарейки при старте компьютера слышны сигналы спикера, описанные в п. 5, а) , значит, что ваша батарейка неисправна и ее следует заменить. Обычно такое происходит с батарейками материнских плат, которые уже отработали 3-5 лет, и иногда случается с новыми материнскими платами, которые долго хранились на складе. Типичным признаком того, что срок годности батарейки истекает, является сброс системного времени и нежелание компьютера запускаться с первого нажатия кнопки питания.

6. Теперь проверим работоспособность оперативной памяти. Прежде всего нужно сделать небольшую профилактику. Возьмите обыкновенный канцелярский ластик, и аккуратными, но уверенными движениями зачистите с обеих сторон контакты всех модулей памяти, которые сопрягаются с разъемом материнской платы, до металлического блеска. При очистке не задевайте ластиком электронные компоненты модуля памяти. Стоит также с помощью щетки очистить от пыли разъемы для модулей памяти на материнской плате. Установите один модуль памяти в соответствующий разъем и включите компьютер.

а) Если после включения вентиляторы вращаются и не останавливаются, а из системного динамика вы услышите сигнал, который будет состоять из одного длинного и двух коротких гудков, это говорит о том, что данный модуль памяти исправен. Далее вам нужно повторить эту процедуру проверки для каждого из модулей памяти по отдельности, если их у вас несколько. Замену модулей памяти производить только при отключенном питании компьютера

б) Если после включения компьютер сразу же выключается или слышны длинные гудки, чередующиеся паузами, это говорит о том, что данный модуль памяти неисправен, или неисправен слот памяти, в который установлен модуль памяти - попробуйте установить этот же модуль памяти в другой слот.

7. После проверки планок памяти установите в материнскую плату все, которые прошли проверку в п. 6. и включите компьютер. Вы должны услышать сигнал, состоящий из одного длинного и двух коротких гудков. Если этого не произойдет, значит один из слотов (разьемов) памяти на материнской плате нерабочий. Выявить его можно по методике, описанной в п. 6. используя заведомо исправный модуль памяти.

8. Теперь нужно проверить на работоспособность видеокарту. Перед проверкой сделаем необходимые профилактические работы. Прежде всего с помощью канцелярского ластика зачистим разъем видеокарты с обоих сторон, аналогично методике для модулей оперативной памяти (см. п. 6.).

Далее аккуратно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить компоненты, демонтируем систему охлаждения видеокарты, запоминая порядок действий. После этого нужно внимательно изучить компоненты видеокарты на предмет наличия следов перегрева, обгорелых участков платы или элементов, а также электролитические конденсаторы на предмет вздутия. Если таковые обнаружатся, следует заменить видеокарту.

Удаляем остатки термопасты с графического чипа и радиатора. Делать это можно с помощью ваты и спирта (растворитель использовать не рекомендуется). Если остатки термопаств с помощью спирта не смываются, то удалить их можно с помощью обыкновенной спички, предварительно отломав от нее головку - древесина спички достаточно прочная, чтобы механически удалить термопасту с графического чипа, но и при этом достаточно мягкая, чтобы не повредить кристалл механически. Делать это металлическими или пластиковыми предметами опасно.

После этого необходимо очистить от пыли сам кулер видеокарты, и нанести на графический чип новую термопасту. Термопасту следует наносить тонким слоем на всю поверхность видеочипа, наносить большое количество термопасты не стоит. Использовать можно все ту же КПТ-8. После этого нужно вернуть систему охлаждения на место. При сборке следует соблюдать осторожность, избегать применения больших усилий. После сборки нужно убедиться в надежном и качественном контакте радиатора с охлаждаемыми компонентами и подключить вентилятор видеокарты к соответствующему разьему питания. После этого вставить видеокарту в разъем материнской платы, закрепить ее винтом к корпусу ПК, подключить дополнительный разъем питания от БП (если он предусмотрен на вашей модели видеокарты), подключить монитор к разъему видеокарты и включить компьютер.
а) Если после включения компьютера будет слышен однократный короткий гудок и на экране появится изображение, значит видеокарта исправна.
б) Если после включения компьютера будет слышно сигнал, который будет состоять из одного длинного и двух коротких гудков, значит видеокарта неисправна или неисправен разъем видеокарты на материнской плате.
в) Если после включения компьютера вентиляторы завращаются и через несколько секунд остановятся, значит видеокарта неисправна (видеочип сгорел от перегрева или завышенного напряжения, или же присутствует короткое замыкание в системе питания видеокарты).
г) Примечание Если при проверке БП (см. п.2) проблем не возникло, а при подключении видеокарты к ПК блок питания все-же выключается сразу после включения, это также может свидетельствовать о недостаточной мощности БП для вашей видеокарты (она при этом может быть исправна).
Обсуждение данного faq-a ведется на нашем форуме.

© Vint.com.ua 2008. Перепечатка материала - только с указанием активной ссылки на источник.
Доставка товаров в следующие города: Киев, Харьков, Одесса, Донецк, Львов, Днепропетровск, Николаев, Полтава, Ровно, Севастополь, Сумы, Тернополь, Ивано-Франковск, Кировоград, Луганск, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Симферополь, Винница, Луцк, Житомир, Запорожье, Ужгород.
Вход для клиентов:

Забыли пароль
Зарегистрироваться